Мнение об Assassin’s Creed: Odyssey

4.5
Оценка
Обзор на игру Assassin's Creed: Odyssey от разработчика и издателя Ubisoft
Assassin’s Creed: Odyssey  я покупал без толики сомнений. Огромный мир Греции, великолепная графика, которая с первого взгляда притягивает взгляд. Да и желание узнать как и что делал орден ассассинов в те далекие времена воинов и философов просто преобладало над всеми колебаниями веры во франшизу. «Штош», как говорится, вера как всегда оказалась неоднозначным термином и поделить игру на черное и белое не получилось, однако градиент все же имеет более мрачный оттенок серого.
Что и следовало ожидать на пути от истоков, это я сейчас про первую часть игры, к Одиссее идея борьбы ассассинов против ордена тамплиеров претерпела значительные метаморфозы. Камерные столкновения двух тайных сообществ в тени сперва превратились в массовые движения с явными указаниями на то, кто кого поддерживает, а затем отошли от основной темы и обросли персонажами, которые лишь краем уха слышали о борьба «бобра с ослом», а некоторые и вовсе знать не знали об этом. Зато персонажи эти избранные, если можно так сказать, богами. И вот эта тема Ubisoft зашла больше, так как уже подавляющее число частей фрашизы как раз обсасывает идею древних высших цивилизаций, их деяния, их ошибки и желание исправить все то, что они напортачили руками этих самых избранных. Сперва это было яблоко Эдема, а затем количество артефактов возросло. Вместе с тем возросло и количество мистицизма, волшебства и исторических махинаций с событиями и явлениями прошлого, которое якобы связано как раз тем, что когда-то натворили предтечи, а сейчас творят избранные и их окружение (хорошее и плохое) в текущий момент, что безусловно сказывается на далеком будущем.
Честно признаться, оглядываясь назад, я хочу сказать, что больше всех мне понравилась Assassin’s Creed Unity. Возможно в силу того, что Франция любой эпохи мне интересна как таковая, но там была та самая золотая середина между борьбой братств и мистическими спиноффами про избранных. Так вот Одиссея это довольно жирный и концентрированный спинофф. Ни единого слова об убийцах с их кредо, ни единой идеи братства. Тот же культ Космоса, который подразумевает под собой далекого предка Тамплиеров — вещь довольно посредственно притянутая за уши. Связывает их лишь наличие артефакта предтечей. И то, если Тамплиеры знали для чего они и преследовали по своему благородные цели, то древний культ был создан лишь для одного сместить правителей что есть сейчас и править вместо них. Ни одного благородного порыва, ни одной философской мысли — просто жажда власти через призму иллюзорной веры — что было весьма свойственно во времена древности — ведь массу явлений объяснили волею Богов. В любом случае не смотря на отсутствие идей, которые как бы объединяются под флагом Assassin’s Creed игра полностью оправдывает вторую часть названия — Odyssey.
Долгий и тернистый путь наемника великолепно укладывается в ландшафт Древней Греции с её смутными временами, мифами и легендами. Хорошему наемнику в любом месте найдется применение, потому и выбор профессии главного героя очевиден. Кому еще можно придумать такое количество однотипных заданий, чтобы заставить истоптать бескрайние земли и избороздить не менее бескрайние моря? Пираты уже были, да и не к месту они тут, ведь героя часто призывают к благородству, хотя и оставляют варианты побыть просто обыкновенным наемником с циничным желанием подзаработать. Но скажу так, это так глупо вживаться в роль беспринципного наемника, ибо драхм у игрока в кармане становится такое количество, что афинская казна могла бы нанять всех наемников в мире, всех солдат Греции и таки закончить 30-ти летнюю войну с иным исходом. Но никто наших драхм не просит, причем кроме них у нас будет в распоряжении тонны других материалов, которые позволили бы отстраивать города заново, хотя это не суть. Суть в том, что идея с героем наемником очевидна, но ценность этой профессии как для игрока, так и для мира в целом пропадает почти мгновенно. Отыгрывание роли не имеет смысла, а игра, к слову, позиционируется как action-RPG. Остается отыгрывать роль потерянного сына, который хочет воссоединить семью, и главного карателя культа Космоса, который боится нашего наемника как огня, но ничегошеньки не может с ним поделать.
Мнение об Assassin's Creed: Odyssey
В целом система заданий поделена на несколько вкладок. Есть глобальные цели: вроде разобраться со своей семьей или избавиться от культистов — это движущая сила и по сути они являются вашей Одиссей и путем к финалу игры. Далее идет сепарация на главные задания и второстепенные. Последние кроме прочего разделены на несколько сегментов — одноразовое, случайно и своеобразный daily chellange. Думаю это очевидно, второстепенные задания наскучивают на столько быстро, насколько хватает усидчивости среднестатистического игрока — то есть почти сразу. Все это в духе подай-принеси и найти-уничтожь. Фантазии ноль — и это как раз задания, где всегда напоминают игроку, ты ж наемник, так что давай — работай. Оплата совсем не соизмерима с тем, что мы делаем и часто выходит так, что бедняки платят так же щедро как богачи, или наоборот, смотря с какой стороны посмотреть. Немного иначе обстоят дела с «главными» заданиями — тут и катсцены, и диалоги, и даже некоторые последствия наших действий.
Эта большая претензия напрочь лишает Assassin’s Creed: Odyssey какого бы то ни было очарования. Остается довольствоваться основным сюжетом, который тянет на хороший, но не более. Причем местами даже терпит логическое фиаско и начинает казаться каким-то абсурдом. А если не заниматься основной линией игры, то развлечь могут лишь знакомства с историческими личностями и задания связанные с ними — они подарят больше приятных эмоций, чем остальные аспекты игры. И, наконец, самым приятным оказывается охота на культистов. Тут как раз хорошо раскрывается и потенциал наемника и маломальски раскрываются истоки идей ассассинов и разношерстных орденов порядка, главным из которых в будущем будет орден Тамплиеров со своим Абстерго.
Ещё одной полной жопой с стороны разработчика можно назвать систему автолевелинга. Это настолько ущербный путь в игровой индустрии, что как только видишь игру, где противник как губка впитывает пару обойм из автомата или выдерживает удар двуручным топором по голове примерно двадцать раз — к игре сразу испытываешь не просто презрение, нет, это нечто большее — это обида. Ведь как бы крут не был ваш герой, какой бы легендарный сет он не носил и каким бы смертоносным не было его орудие, всегда тот самый обыкновенный солдат, которого некоторое время назад вы забивали после 20го удара деревянной палкой, теперь забивается после 20го удара орудием богов, тем временем игрока все также можно убить обыкновенной стрелой в колено, например.
Итог всей Одиссеи таков — Ubisoft не смогли подтолкнуть игрока на изучение красивейшего мира, который они так старательно рисовали и так халтурно наполнили. Этот мир условный, пустой, имеющий невероятный потенциал, но просранный из-за слабой команды сценаристов и прочих деятелей, отвечающих за второстепенный контент. Я люблю и стараюсь проходить все игры на 100% — так вот при прохождении Assassin’s Creed: Odyssey я делал это с таким нежеланием и такой скукой, которая бывает присуща несчастным начинающим видео-обзорщикам, которые вынуждены делать обзоры на безымянную инди-игру от безымянного инди-разработчика, который выдал им бесплатный ключ.
4.5
Оценка
Мнение об Assassin’s Creed: Odyssey
Заключение
Assassin's Creed: Odyssey - напоминает мне молодого человека, который учится хорошо только по тем предметам, где он умеет и ему интересно. Хотя его данные говорят о том, что преуспевать он может везде. На выходе получаем: красота, геймплей и сюжет - отлично с преобладанием в сторону хорошо, а все остальное явный кол.
Плюсы
Графика
Детализация мира
Некоторые основные квесты
Удобное управление
Минусы
Все второстепенные задачи
Отсутствие мотивации исследовать мир
Ненужность и однообразность морских сражений и путешествий
"Мертвые" NPC от мала до велика

Дорогой читатель

Если ты используешь Adblock или подобный плагин, пожалуйста, отключи его для MRYXEVENT. 

У меня нет навязчивой рекламы, кроме вполне гармонично вписывающихся блоков от Google. Тебе это ничуть не помешает, а мне поможет поддерживать блог

Как поддержать блог еще?

Становись подписчиком моей кураторской группы в Steam и получай всегда авторские обзоры во время!

Куратор Steam