8
Купить игру

Обзор на игру Darkestville Castle от разработчика Epic LLama и издателя Buka Entertainment

Darkestville Castle увидела свет в суматошном 2017 году, когда цифровые магазины завалены высокобюджетными AAA проектами и тысячами “индюшек” разнокалиберного пошиба. И если бы не стечение обстоятельств, не узнал бы я, и не рассказал бы подавно, об олдускульном квесте, за которым приятно провел несколько вечеров.

 

Думаю стоит сразу сообщить, что об игре я не знал до самого момента её получения, потому впечатления были самыми искренними и не искаженные ложными ожиданиями или предвзятостью.

 

Darkestville Castle на сто процентов гость из далекого прошлого, так что если вы захотите поиграть в неё, то будьте готовы к ассинхронизации времени. От руки нарисованные задники и минимум будут статично взирать на вас с экрана монитра и плавно перетекать то в одну сторону, то в другую, когда вы точечными движениями мышки будете кликать на каком-нибудь предмете, чтобы сперва главный герой подошел к ниму, а уж потом начал взаимодействовать. Как и положено (в древние времена), потрогать, прокомментировать и обратиться можно почти ко всему — и все с помощью одной лишь мыши, так что второй рукой можно спокойно кушать чипсы. В одних случаях, если предмет или персона не сопоставимы с тем, что мы пытаемся с ними сделать, Сид (так зовут главного героя) охарактеризует происходящее забавной фразой, в других — отделается дежурным слоганом в стиле “нет, я так не могу/не буду” и тому подобное. Но, кстати, чаще фраза будет забавной, а то и с отсылкой к чему-нибудь этакому.

Отсылки будут не только в монологах главного героя. На протяжении всего прохождения Сид и окружение будет шутить, утрировать, ссылаться и иронизировать на известные клише, а также явления культуры. Тут и шутки про оборотней  и про ролевые игры, насмешки над кино и литературой, и харизматичные персонажи, будто заимствованные ненароком из других вселенных, но жутко напоминающие свои прототипы. Уж привиденье точно должно будет кое кого напомнить.

На выходе получается этакий “Петька и ВИЧ” образца конца 90ых. Естественно, что касается оптимизации и качества картинки, все соответствует современному стандарту. Хороший звук и настраиваемое разрешение экрана. Есть оговорка насчет скудноватой анимации, но тут можно и простить, мол, решили совсем в корень поностальгировать по прошлому. В духе старых квестов сделан и перевод игры. Озвучка и текст воспринимаются на ура. Уж тут явная заслуга Буки. 

Из несущественных минусов можно выделить ещё парочку пунктов, о которых чуть ниже, а там уже и понятно будет минусы это или просто субъективная позиция автора.

Во-первых, длительность игры с учетом изучения всех закоулочков и сложности квестов составит в среднем 7-8 часов. Для квеста вообще это приемлемый хронометраж, но у меня складывается впечатление, что концовку как-то концентрировали. Иными словами ужали финал и, мне показалось, получилось весьма скомкано. Я ожидал некоего слома личности, пусть и в юмористичной форме. Хотелось видеть терзания героя, подробнее о которых я не буду говорить, чтобы не спойлерить. А ещё я ждал в конце заставку с разбором того, что стало после, но этого я не получил. Лишь сухую констатацию факта. Кстати, вполне возможно, такой финал делался специально, чтобы иметь возможность работать над сиквелом игры.

Во-вторых, наличие головоломок в игре. И тут скорее крик души, нежели указание на минусы. С годами мозги черствеют и если их не подпитывать, то получится как у меня. Застрять на одном месте с самым очевидным решением, которое можно принять, но в упор его не видеть. И никаких тебе подсказок, кроме как обшаривай все места и методом перебора получай искомое. Опять же, был вечер, усталость и абсолютная невнимательность. На самом деле многие головоломки тут  весьма оригинальны и соответственно увлекают должным образом, но вот когда совсем не пруха или настроения нет, а откладывать игру не хочется, приходится заниматься монотонным перебором всех возможных вариантов. (Мой затык был с тремя микробами у ворот замка — я просто не поговорил с ними и никак не мог понять, что делать, хотя остальные этапы уже были вполне очевидны)

В двух словах о сюжете. Он интересный и отсылает нас в выдуманный мир, наверное, фэнтезийного средневековья. Повествование же идет об одном, не самом удачном, дне демона по имени Сид. Как говорит рыба из одного отечественного мультика: “А что было потом, вы сейчас и узнаете”.

PS “сейчас” — это когда купите игру

 

Darkestville Castle не выдающаяся инновация и, к сожалению, меркнет в бездне тысяч игр среднего пошиба. В нише квестов point and click игра так же не стоит в топе. А значит, чтобы заметить игру, вам придется очень захотеть, или же прочитать к ней обзор, так что если вам попался этот текст, непременно попробуйте Darkestville Castle, рекомендую.
Рейтинг читателей0 Votes0
8
Купить игру