Уже девятый раз (да, да, это совсем не пятая игра по счету игра в серии) Хидео Кодзимадоказывает, что Metal Gear Solid это явление выходящее за рамки просто игр. С самых первых минут поражаешься качеству картинки, грамотной проработке и постановке сцен, а затем геймплею и продолжительности, которая не соответствует действительности.

Картинка — конфетка

В самом деле, специально разработанный движок Fox Engine для новой части MGS просто поражает своими возможностями. Прекрасная графика, почти что кино. Великолепные ролики на основе движка живые и атмосферные. Фактура поверхностей от грязи на земле до латексного костюма Биг Босса — демонстрирует лучшие наработки создателей движка. Кроме того, что очень важно, разработчики задали просто невероятную планку в отношении оптимизации. Причем меня удивило, зачем было писать завышенные требования для минимальных настроек из-за которых многие потенциальные покупатели задумались, а справятся ли их ПК с подобной графикой, когда, при наличие соответствующего минимальным требованиям железа, можно преспокойно играть на максимальном уровне графики. И ни единого лага, ни единой просадки FPS. Поразительно.

Поглядите на требования. Враки это все? Или перестраховка?

Минимальные:

  • ОС: Windows Vista SP2 x64, Windows 7 x64, Windows 8 x64 (только 64-bit)
  • Процессор: Core i5-4460 (3,20 ГГц) или лучше (не менее 4-х ядер)
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 650 (2 ГБ) или лучше
  • Версия DirectX: 11
  • Жесткий диск: 4 ГБ свободного места
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0c

Рекомендуемые:

  • ОС: Windows 7 x64, Windows 8 x64 (только 64-bit)
  • Процессор: Core i7-4790 (3,60 ГГц) или лучше (не менее 4-х ядер)
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 (4 ГБ)
  • Версия DirectX: 11
  • Жесткий диск: 4 ГБ свободного места
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0c (Surround Sound 5.1)

 

Геймплей — классика и немного инноваций

Все, чем всегда гордилась серия, осталось при ней. Это и грамотный стелс, это и неудобная стрельба, усыпляющее оружие, бинокль и все те же переговоры, с подробностями об окружающем мире, по рации, только теперь возможностей стало больше. Биг Боссу, например, дают теперь возможность в режиме замедленного времени расправиться с заметившим его противником. Успели — тревоги не будет. Не успели? Тогда вырубайте так как сможете и бегом в укрытие, потому что противник не заставит себя ждать. Кроме того, теперь можно помечать врагов и следить за их перемещением, что немного упрощает стелс, но в конце концов имеет же Снейк право на высокотехнологичное оборудование.

Сама концепция стелс как бы подсказывает нам, что действовать необходимо незаметно. В идеале никого не убивать и не поднимать тревоги, тогда в конце, при подсчете очков, получим ранг S. Но никто вам не мешает идти с винтовкой на перевес и выносить врагов одного за одним. Благо арсенал не скудный и варьируется от автомата до РПГ.

Вариативность прохождения — это ещё одна фишка игры. Кстати, Metal Gear Solid V: Ground Zeroes является первой игрой в серии с открытой песочницей. То есть варианты прохождения миссии это не просто два-три возможных прохода, а вообще свобода тактического гения. Прокрадывайтесь, убивайте, саботируйте, угоняйте транспорт, отвлекайте внимание. В зависимости от тактики будет зависеть и время, которое вы затратите на основную сюжетную миссию. От 15-20 минут до трех часов. И тут переходим к главному вопросу — продолжительность «Великих нулей».

Демо версия или полноценная игра?

С первого взгляда Хидео Кодзима продает нам игру главная сюжетная линия которой действительно занимает примерно пол часа. Проходим и вот вам конец. Боже! Что это?! Халтура! Но давайте «охладим траханье» и поймем, что настоящий фанат серии, да и просто геймер со стажем обратит внимание, что когда мы вернемся в меню, то увидим слева внизу процент прохождения игры — 9%. Что же там ещё делать? Перепроходить одно и тоже разными способами? Да и это тоже. А ещё?!

А ещё после каждого прохождения и выполнения челленджа нам открываются новые задания. Пусть они все в той же небольшой песочнице, но условия, цели, а также возможности меняются. Что уж говорить о том, что нам дадут поиграть и за Райдена. Кроме того, не одними миссиями едины. В игре большое количество аудио и текстовой информации, которую приятно послушать и узнать много нового и хорошо забытого старого.

Так что же это: демоверсия или полноценная игра? Я склоняюсь ко второму варианту. Просто Metal Gear Solid V: Ground Zeroes это воплощение чудачества Хидео Кодзимы. Не относитесь к игре поверхностно, разработчики постарались над ней, и пройдет её за пол часа и бросит только лентяй, который привык тому, что его балуют заявлениями: «Это игра займет у вас 20 часов прохождения» — да только в большинстве случаев эта игра проходится и больше в неё возвращаться не хочется.

Спросите, но как же может захотеться в течение 20 часов, например, возвращаться на одну и ту же карту в MGS: GZ? Вопрос в ответ, как люди возвращаются в течение тысяч часов в Dota 2?