Project Zomboid — амбициозная песочница, минимализм и аскетизм возведенный в абсолют. Довольно таки скудная с виду картинка скрывает за собой огромное количество интересных деталей, стоит только как следует сощурить глаза. Project Zomboid это уже классическая смесь horror survival  с элементами RPG. Мы оставлены наедине с самим собой в суровом, наполненным мире зомби. Любыми способами мы должны выжить. Тут как раз таки и выступают на первый план навыки, именно умения и черты характера нам помогут продержаться как можно дольше. Как не печально об этом сообщать, но умрете вы все равно, но как скоро это произойдет зависит лишь от грамотной игры и стратегии. Время не будет давать вам поблажек. Зомби со временем начнут вести себя агрессивнее, их станет больше, рано или поздно электричество в городе пропадет, вода перестанет качаться в краны, пища начнет гнить, если вы не освоите огородное дело, не научитесь возводить баррикады и двигаться как можно тише, то долго вам не протянуть.

Развиваться во всех направлениях нам тоже не позволят, придется решить чему отдать приоритет. Это мотивирует к кооперации с другими выжившими, к командной работе с друзьями, когда начинается раздел обязанностей. И не пугайтесь кажущейся пустоте, почти с каждым предметом можно взаимодействовать. Одна только простынь выполняет сразу несколько функций: это и штора, и бинты и возможность вылезти через окно. Понадобится несколько часов, чтобы научиться грамотно вычислять цели. Стоит ли например провести весь день за сбором и готовкой еды или пуститься в авантюру и вломиться на склады, где вас может ждать куча полезного материала или орда зомби.

Кроме того наш герой это не человек с железными нервами и характером. Слабости будут преследовать нас повсюду. Мы можем быть от природы близоруким и мнительным, а тут как назло ещё и мучает жажда и за дверью скребутся мертвые, что вызывает неимоверную панику. Тут уже ни сочный апельсин не поможет, ни журнал. Пару таблеток антидепрессантов, кружку горячего кофе и видавшую виды биту в руки — вперед расчищать себе путь, а привести нервы в порядок сможем и после сражения за жизнь.

Разработчики из независимой студии  The Indie Stone уже многое сделали для своего проекта и обещают не бросать, а только развивать и расширять Project Zomboid, благо фантазии и планов у них много. Релиз игры планируется в этом году, то есть 2015, но уже сейчас тут есть все, чтобы приятно провести время вечерок другой. Развивайтесь, выживайте, создавайте и открывайте что-то новое и знайте — рано или поздно вы все равно умрете, главное что не от скуки.