Пароль будет отправлен вам на e-mail.
82

Мир Дикого Запада, он же в оригинале Westworld умудрился поднять такой ажиотаж среди многих моих знакомых, что я не мог пропустить этот телесериал. В копилку мотивации к просмотру шли не только восторженные отзывы друзей, но и внушительный актерский состав, осознание, что это адаптация одноименного фильма аж 1973 года под умелым руководством телеканала HBO.

Сюжет

Не повести печальнее на свете, чем повесть о двух несовместимых началах. Естественно, с первой же серии понятно, что Мир Дикого Запада не будет типичной любовной драмы, где главными героями выступают бравый ковбой с темным прошлым, мерзкий бандюга и дочь фермера. И не верьте своим глазам, когда сперва увидите именно это. Все это создано лишь для того, чтобы продемонстрировать всю контрастность реального мира и парка развлечений под названием «Westworld». Чем дальше будет развиваться сюжет, тем сильнее будет подчеркиваться идея сериала. Сможет ли андроид достичь абсолютной независимости и стать полноценным «человеком» в нашем понимании или это все-таки машины с искусственным интеллектом, пусть и выстроенным с ювелирной точностью гениями научных лабораторий и работающим на высочайшем уровне. Как это и положено варианты ответов будут приподноситься в каждой серии. Зрителю же досмотрев до конца остается выбрать свой вариант ответа, а затем услышать окончательный ответ создателей сериала, переданный через уста главных героев. Однако, ответ не станет ясной подведенной чертой, так как с одной стороны поставлено множество точек, а с другой мы уже имеем явное представление о том, что картина не ограничится одним сезоном.

В сериале развиваются события сразу в нескольких временных сегментах, но это показано не самым очевидным способом, так как сами андроиды не стареют. Многие вопросы и ответы как раз-таки сильно завязаны на этой временной разнице. Собственно, с помощью того же времени наглядно демонстрируются характеры и черты всех главных героев. Справедливо заметить, что черного и белого тут не существует. Благородство вполне сносно сосуществует с коварством, доброта с кровожадностью и так далее.

Актерская игра

Не лишним будет повториться, что сериал собрал интересный и мощный актерский состав. Я не припомню, чтобы столько крупных звезд сияли в сериале, который окажется ещё и не банальным капустником вроде «голубого огонька» с мемаичными ситуациями, присущими той или иной звезде. Не поймите меня не правильно, но когда я вижу список актеров к фильму и каждое имя узнаю, не потому что я такой знаток кино, а потому что это действительно значимые имена, которые на слуху, то я невольно вспоминаю Movie 43, а с ним же прямая ассоциация с Зеленым Слоником. Благо тут ЗС только частичная нагота андроидов и много крови. Ты можешь быть каким угодно театралом высшего уровня, но сыграть обездвиженное тело андроида, выполняющего приказы строго по сигналу или корчащегося от боли в предсмертных судорогах ковбоя  — показать убедительно и главное серьезно не каждому дано. В Мире Дикого Запада постарались передать все максимально натурально и естественно, почти получилось. Начиная от усыпанного морщина и сединой Энтони Хопкинса и заметно обветшавшего путешественника Джеймса Марсдена, до сомнительной красоты Эван Рейчел Вуд и грациозной Тэнди Ньютон. Они все почти не переигрывают, почти не делают глупых пауз во время неудобных и провокационных вопросов, почти натурально реагируют на все происходящее, но киношные клише обязывают на некоторые условности, которые все ещё дают понять зрителю — это не реально, это всего лишь актеры.

Технические аспекты

В картинах, где важна не только игра актеров и вменяемый сценарий, порой бывают знатные такие косяки с декорациями и спецэффектами. Благо HBO умеет тратить деньги на литры вишневого сока, качественную одежду, оружие и прочий инвентарь, а самое главное, распоряжаться компьютерной графикой. В принципе, у создателей сериала была фора, в конце-концов, «Дикий запад» тут не настоящий — всего лишь парк адаптированный под эпоху ковбоев, лос бандитос и салунов. Но это только придало большей пикантности окружающему миру. Сперва даже можно словить конкретный такой когнитивный диссонанс, когда после степных прерий и фермерского домика, после импозантных куртизанок и барменов усачей, после шерифа и гуляющего стада коров видишь  стерильные комнаты, разделенные прозрачнейшим стеклом, людей в современной одежде и белых халатах, обнаженных бездушных андройдов, белую жижу из которой их всех лепят и прям плюнуть хочется, как там все чисто. Этот эффект быстро спадает и после мы смотрим будто бы два сериала в одном. Один — замечательно воспроизведенный Мир Дикого Запада со своими драмами, трагедиями, комедями и прочими сюжетами, второй — камерный техно триллер про людей, возомнивших себя богами.

Единственный нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Весь сериал меня не покидало ощущение, что этот парк до безобразия мал. То есть нам показывают скитания главных героев, как они сутками идут куда-то, как их везет поезд, но это не дает ощутить все масштабы этого парка. Даже панорама в отделе безопасности не позволяет осознать на сколько велико это место. А ведь при просмотре у вас будут возникать вопросы о том каких размеров это заведение.

Катарсис и напряжение

Не смотря на то, что сериалам свойственно держать зрителя в некотором напряжении, бывает случается так, что это напряжение почти не ощущается. Это как правило проявляется в комедиях, все же там акценты смещены со сложных сюжетных поворотов к остроумным и не очень шуткам. В Westworld, к сожалению напряжение на минимуме. Тут есть тайна, которая мотивирует смотреть, если эффект неожиданности, но зритель начинает быстро догадываться до вещей, которые, если чуть включить голову, раскрывают дальнейшие секреты сериала. И уже вот смотришь лишь для того, чтобы подтвердить свои догадки. Потому мой совет — отключайте мозг, когда будете смотреть Мир Дикого Запада, иначе быстро его раскусите и потеряете треть удовольствия от просмотра. А ещё тут нет того самого момента, когда хочется рыдать навзрыд иди начать смеяться как безумный от неожиданного откровения. Нет той самой сцены, которая скажет: «Вот, вот ради меня вы смотрели все эти эпизоды!». Нет катарсиса. Лишь логическое завершение истории людей и андроидов.

 

Переиначив известную строчку: "Не ходите, дети, в Мир Дикого Запада гулять" - там вас ждет такое, что вы не захотите покинуть этот парк никогда. Сотни сюжетов на любой вкус, и главный сюжет для зрителя, который вместе с ключевыми персонажами идет шаг за шагом по следам новой мистической истории. Westworld определенно стоит вашего внимания!
Reader Rating0 Votes0
82