Пароль будет отправлен вам на e-mail.

5 самых поносных фильмов по играм или Warcraft хорошее кино

Удивительно насколько требовательна стала киношная богема к фильмам, картины одна за одной освистываются маститыми критиками и режиссеры получают ментальную отметку: «Слился». Это касается и фильмов недавнего канского фестиваля, когда жюри сделало не вполне очевидный вывод кому вручить награды, это касается и несчастного Дункана Джонса, который из кожи вон лез, чтобы создать достойную экранизацию Варкрафт/Warcraft. Итог — смачный плевок от критиков, мол кино говно, режиссер себя изжил. Мне лишь хочется сказать им: «Зря вы так». С другой стороны кино и игры вещи вроде бы родственные, но почему-то совсем не совместимые. Взглянем скажем на пятерку экранизаций по мотивам игр, причем слово «поносных» в заголовке как бы не двусмысленно намекает:

5. Хитмэн: Агент 47/Hitman: Agent 47

История лысого профессионального киллера начала терпеть фиаско после Hitman: Blood money.  Игра так всем понравилась, что это породило планы по экранизации приключений 47го. Первый фильм закопал репутацию киллера на самое дно, после чего вышла игра, которая получила массу отрицательных отзывов, мол «лысый уже не торт» и 2015 году на экранах появился новый Хитман с другим актером, но теми же граблями,  на которые с необъяснимым постоянством наступали. Оба фильма повествуют о человеке, который всегда привлекает внимание всех своим костюмом и выкрутасами с неизменным выражением лица. Он лучший во всем и может заменить всех героев прошлого в их боевиках. Но игра была о другом, игра повествовала о тихом, незаметном, элегантном убийце, который превращал свою работу, с помощью игроков, в искусство. Тот случай, когда идея экранизировать была ужасной, хотя может сериал о необычных контрактах лысого выглядел бы неплохо.

4. Обитель зла/Resident Evil

Серия Обители Зла демонстрирует нам как не надо вести франшизу. Сперва Пол Андерсон заменяет собой Джорджа Ромеро, затем заменяет своими бредовыми идеями весь Resident Evil. Самая первая часть получает в основном низкие оценки и клеймо: «Киношка для фанатов». И фанаты проглотили в ожидании второй части, а в ней начался ещё больший трэш. Картина обрастала ненужными утрированиями вроде суперсил Элис или полностью преобразившегося мира. Дальше хуже. Режиссер не обращает внимание ни на критику, не на просьбы фанатов, он гнет свою линию и пополняет портфолио своей супруги вот такими трешовыми, но дорогими поделками. Ни о какой камерности, которой так манили первые части игры и речи не идет, тут все намного быстрее и псевдофутуристично. Игровой Resident Evil наоборот всегда старался отправить игрока в ветхие декорации, где мы находили высокотехнологичные лаборатории, заброшенные подобия тюрем и хранилищ. В картинах Андерсона почти никакого разнообразия. Вполне хорошо поставленный экш, не имеющий с каждой новой часть ничего общего с Обителью Зла.

3.  Бладрейн/BloodRayne

Все три части фильма, к созданию которых приложил руку легендарный Уве Болл являются самой настоящей раковой опухолью на теле кинематографа. На столько бездарной экранизации про вампиров ещё поискать надо, причем так многими ругаемые Сумерки в разы превосходят этот «шедевр». Как мы помним в игре мы сперва имеем дело с нацистами-оккультистами, в продолжении узнаем о своем прошлом и смерти матери. Режиссер экранизации решил пойти по своему и ладно бы он перенес события в эпоху намного предшествующую событиям в игре, но необходимо мотивировать свое решение, доказать что так история будет понятнее и лучше. В случае с картиной это только добавило несколько тухлых помидоров в её адрес. Неумело и дешево, сюжет грубыми мазками, масса нелогичных перипетий и мечи, которые не крепятся на запястьях, а держаться в руках!

2. Стритфайтер/Street Fighter: The Legend of Chun-Li

Анджей Бартковяк второй раз берет на себя роль проводника из мира игр к миру кино. Режиссер всегда работал с боевиками и вроде бы проблем перенести популярный игровой файтинг не должно. Тут ещё стоит упомянуть о том, что «Уличный боец» 1994 года был высмеян и критиками и зрителями, растаскан на мемы и забылся. Приступая к повторной экранизации легко можно было учесть все возможные нюансы, но как показывает практика киношники не учатся на ошибках ни своих, ни других, а когда дело касается игр, то с каждым сиквелом становится все хуже и хуже. Боевки тут откровенно мало, много стрельбы и нелепых сцен. Слабейшая игра актеров и никчемная работа по разработке и переносу образов героев на большой экран.

1. Один в темноте/Alone in the Dark

«Один в темноте» мог бы с легкостью уничтожить любое желание зрителя после просмотра фильма пойти и опробовать игру. Это «образцовая» картина демонстрирующая почему нельзя кому попало и как попало браться экранизировать гениальные игры. Те, кто проходил на консолях лучший хоррор-сюрвайвл, несомненно изрыгали рвотные массы при просмотре этой остросюжетной картины с постоянной стрельбой главного героя и спецназа по всему, что дивжется, зритель не знакомый с игрой также удивлялся наличию ксеноморфоподобных созданий, которые выглядят дешевле чем, первые куклы в «Чужом», а ещё ужаснее выглядит сценарий, который сцена за сценой превращает эту ленту в скучнейшую пытку для зрителя. Создатели пошли дальше, всех кого не добила первая картина, должен был уничтожить сиквел. Вы ещё не умерли от пободного треша? Ждите продолжения…

Это лишь цветочки

На самом деле почти все экранизации игр, что были на нашей памяти, находятся на самых низших ступенях оценочного пьедестала. Некоторые из них с трудом дотягивают до «среднячка» и то за сомнительные достижения. Ни одна картина ещё не заслужила от критиков и зрителей единогласной похвалы. Конечно, во многом виноваты режиссеры и сценаристы, а за ними актеры, которые не играли в то, в чем снимаются. На этом фоне я совсем не удивился низким оценкам Варкрафт. Это бич всех игр, которые желают перевести на экран. Есть масса игр, которые адаптированы сюжетно, визуально и геймплейно, чтобы сделать по ним кино, а то и сериал. Выше я уже писал, что «Хитман» вполне мог бы оказаться сносным сериалом, любой индюшный хоррор мог бы стать хорошей картиной, если бы режиссеры не стремились (зачем-то) добавить туда побольше стрельбы, есть куча приключенческих, психоделических, экшеновых игр на которые не обратят внимание продюсеры и режиссеры только потому, что о них не знают люди. Такие фильмы могут появляться от фанатов для фанатов. Так что пока эта ниша фильмов по играм остается до жути убогой и наполненной фильмами извращающими свои оригиналы. В скором времени я жду впечатления о Кредо Убийц. Может эта картина как-то изменит подход к созданию экранизаций по игровым франшизам.